医疗健康行业发展比美国慢50年!2018中国医健投资市场的机遇丨干货 - 一流的芯片解密服务商

深圳芯片解密研究所系国内IC解密行业的鼻祖
24小时咨询电话:189-2383-0090

当前位置:首页>行业新闻 >> 医疗健康行业发展比美国慢50年!2018中国医健投资市场的机遇丨干货

医疗健康行业发展比美国慢50年!2018中国医健投资市场的机遇丨干货

今天,清科研究为您整理了四位知名医疗健康产业基金管理合伙人的投资干货,包括中国医疗投资市场的趋势、机遇与思考;医药行业投资与退出实务;医疗器械行业研究与投资,以及中国精准医疗的发展机遇和优势。

2016年10月,中国中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,明确提出健康服务业总规模20202030年超过8万亿和16万亿。在刚刚过去的2017年,仅11月出台的医疗健康领域的政策就有26。自2018年始,“两票制”也将在全国推行,这一政策的执行对医药行业颇有震慑力,医药流通行业的兼并重组将迎来高潮,行业龙头将直接受益。


来源于:清科研究中心

2017年中国医疗健康领域投资分析报告

伴随产业市场容量剧增,政策密集出台,我们将迎来中国医疗健康行业改革的真正质变。要准确判断未来趋势和机遇,就必须对行业现状的理解入木三分。今天,清科研究(ID:pedata2017)为您整理了四位知名医疗健康产业基金管理合伙人的投资干货,包括中国医疗投资市场的趋势、机遇与思考;医药行业投资与退出实务;医疗器械行业研究与投资,以及中国精准医疗的发展机遇和优势。

中国医疗服务行业

处在历史上最佳的投资时期

周瑔

君联资本医疗执行董事、合伙人

医疗健康行业发展趋势:政策驱动,公立医院全面深化改革;需求驱动、消费升级;技术驱动、创新服务生态。


创新药投资已成为医疗领域投资最热门的方向之一:过去几年,无论从整体投资规模和投资数量上看,生物医药都是最为活跃的投资领域之一。

以精准医疗为代表的创新生物技术的巨大价值成为世界范围的共识:美国已用法律形式强化了新生物技术在关键医疗问题上的作用。而我国将在2030年前投入600亿元开发精准医疗市场,其中中央财政支付200亿元,企业和地方财政配套400亿元。

生物技术领域的投资进入新一轮爆发周期:首先,基因测序技术作为核心技术平台带来从工具创新到应用创新的系统性机会;其次,细胞治疗历经多年技术积累,已经站在了奇点突破的时刻。另外,基因编辑以及基因治疗技术的发展呈现爆发势态。

从产业链纵深看新药技术创新投资机会:


医药行业投资与退出实务

丁宝玉

同创伟业管理合伙人、董事总经理

医药行业的政策受益方向:首先,创新药、创新器械迎来黄金发展期,国家发文明确加快药品临床环节、放开临床产能瓶颈;加快上市审评审批,激发药企研发活力;进一步完善MAH制度,规范医药流通秩序。其次,大力支持社会办医,民营医疗服务迎来发展,国家持续大力支持社会资本提供多层次多样化医疗服务,同时促进优质医生资源流动。

国内医药行业产业链格局


大健康行业关注领域:


2016年底发审提速以来至201710月底的生物医药IPO退出分析得出:VC/PE支持的生物医疗IPO企业成为常态;实际退出周期至少需要6-7年左右;假设持有时长为6年,平均带来 5.44-8.19 倍回报;VC与PE投资的 IRR 差别不大,且成功的VC生物医疗投资项目年化回报率相对更加稳健;优秀的医疗器械公司有机会带来较高超额投资收益;低回报率常见原因:估值过高;持有时间过长;传统企业。

医疗器械行业研究与投资

曾志强

华盖医疗健康基金主管合伙人 、CEO

政策引导下医疗器械行业的三大趋势:器械国产化及进口替代是国家政策重点鼓励的方向;监管趋严,行业逐渐走向规范化;慢病管理器械需求日益增长。

全球医疗器械市场:


中国医疗器械市场:


申万宏源研报、中商情报研究网

医疗器械重点关注领域:


医疗器械行业整体投资策略:

以点带面:建议重点关注器械行业的并购整合趋势,切入产业链内自身产品优势突出,综合实力较强的企业,通过并购整合建立起完整产业链。

贴近患者:接近患者将带来更高产业附加值,服务延伸类企业是未来的重点关注对象,尤其是在现有产品过硬,可直接面对患者提供服务的企业。

技术导向:技术创新引导模式创新,建议以高端技术为导向,重点布局具备研发实力的高端医疗器械企业,占领技术高点,树立行业标杆。

智能互联:医疗设备智能互联为下一阶段方向之一,是医疗大数据和各类智能医疗服务的基础。建议重点研究并关注医疗大数据处理、智能消费级医疗设备、社区慢病管理、智能医疗机器人等方向。

中国精准医疗的发展机遇和优势

周密

普华资本合伙人

精准医疗是一个历史性的机会:成功转型精准医疗使中国在医学领域更有竞争力,同时其他学科的发展提供坚实的基础,加强创新改革的动力,带动许多潜在产业的发展。


精准医疗领域投资图谱:


中国精准医疗的发展重点

研究精准预防和控制的科技和体系:疾病高发地区和易感人群需要开展前瞻性研究和先导项目以提供适合特定地区和人群特点的精准预防体系。

发现和应用分子标志物:开发出用于早期检测、筛查和诊断疾病的方法;预测患者反应、预后和结果;并且提示治疗选择。

以分子影像和病理学为基础的精准诊断:开发出多种结合分子标志物知道的磁共振成像、断层成像技术、超声技术,以及无创或微创的诊断技术。

临床精准治疗:通过分子靶向治疗、抗体靶向治疗、精准免疫治疗和个性化细胞治疗实现高度个性化的针对疾病的方案。