深圳芯片解密研究所系国内IC解密行业的鼻祖
24小时咨询电话:189-2383-0090

当前位置:首页>行业新闻 >> 我国DCS核电数字化仪系统需加强合作创新能力

我国DCS核电数字化仪系统需加强合作创新能力

DCS核电数字化仪系统在业内被形象地比喻为核电站的“神经中枢”,是负责整个核电站运行监控、操作控制和管理的核心装备,也是保障核电站运行安全的关键。

据介绍,早在201010月,中广核旗下的广利核公司就正式发布了具有完全自主知识产权的核电站安全级DCS平台“和睦系统”,打破了国外技术垄断。

我国自主三代核电技术方案“华龙一号”示范机组已采用DCS系统。在过去,国内核电站的核心级DCS设备一直依赖进口,即使我国对DCS设备自主设计能力有了很大的提高,未来对于核电核心技术水平发展依然是重中之重。

核电关键技术需要技术创新,技术创新有三个类别:自主创新、模仿创新,以及合作创新。如DCS这样的核岛控制中较为核心的设备早前一直依赖美国法国等核电大国,摆脱依赖需要加强技术创新能力,只有加强技术创新能力,才能获得更高的认同,使我国核能技术发展迈上新台阶。