深圳芯片解密研究所系国内IC解密行业的鼻祖
24小时咨询电话:189-2383-0090

当前位置:首页>行业新闻 >> 中国加强独立自主的IC产业势在必行

中国加强独立自主的IC产业势在必行

  众所周知,今年的第一季,美国商务部对数家中国电信设备大厂中兴的美国IC供应商祭出了出口禁令,理由是中兴涉嫌将电信设备出口至受到美国贸易制裁的伊朗。IC Insights表示,此禁令一旦生效,恐怕会为中兴的电信设备、手机销售带来破坏性影响;不过到目前为止该禁令实施时间延迟到8月30日,等待美国商务部的进一步调查。
    IC Insights指出,来自美国的出口禁令震撼了中国政府以及当地的电子系统制造商,而这种针对大型中国电子厂商的潜在严厉措施,更进一步加强了中国政府建立自给自足IC产业的决心。
   中国在近两年的IC产业整并风潮中收购了不少半导体公司;光是2015年,全球半导体业的M&A案件总金额就超过1,000亿美元,中国在其中贡献不少。IC Insights统计指出,中国自2014年以来,在M&A活动上花费了近40亿美元。
   中国作为世界工厂,从1990年代以来一直致力于扶植本土半导体产业;IC Insights预期,到2020年,中国自有半导体元件在当地整体晶片消耗量中的比例将达到21%,而该数字在2015年时仅13%。
   过去的二十年来,中国对于进口IC数量与本土生产IC数量的庞大差距越来越感到沮丧,因此自2014年以来,中国在拟定2015-2020年的第十三次“五年计划”前,就积极想要建立强大的本土IC产业。现阶段中国是以大笔战略现金进行半导体厂商以及相关智财(IP)收购。
   市场研究机构ICInsights指出,进口晶片金额以美元计算甚至高于进口原油金额的中国,可望在十年内逐渐降低半导体贸易赤字。