服务器芯片国产化项目启动 与Intel正面竞争 - 一流的芯片解密服务商

深圳芯片解密研究所系国内IC解密行业的鼻祖
24小时咨询电话:189-2383-0090

当前位置:首页>行业新闻 >> 服务器芯片国产化项目启动 与Intel正面竞争

服务器芯片国产化项目启动 与Intel正面竞争

      据悉,24日国际芯片巨头高通公司与贵州华芯半导体技术有限公司三方联合举办成果通报会,据通报会,贵州国资和高通双方联合成立了华芯通已经完全引进美国高通公司芯片技术的谈判,6月项目正式进入运营,华芯通将定位大数据服务器芯片,争做该领域最好的公司。这意味着,高通将从世界第一的移动芯片供应商转型到服务器芯片供应商,与Intel成为正面竞争对手。
     据了解,华芯通合资企业首期注册资本达到18.5亿元,贵州省国资占股55%,高通占股45%,由此贵州国资形成了控股地位,也使得该项目成为一个服务器芯片国产化项目。由于我国一直没有突破服务器芯片技术,该项目引人关注。
华芯通坐落在我国的贵州省,要与英特尔竞争,优势主要体现在以下方面:
     内在优势:首先,贵州有许多大数据资源,2015年,贵州贵安新区完成大数据信息产业规模总量142亿元,同比增加60%,注册大数据及关联产业企业超400家。中国电信、中国移动、中国联通三大运营商数据中心、富士康和华为绿色数据中心等一批引领性项目纷纷落户贵安新区;其次,数据中心是高耗能的产业,但贵州省有丰富的能源资源,占据成本上的天时地利;再次,华芯通人才队伍建设机制正在逐步完善,并且展开了相关关键技术的攻关。
     外在优势:高通公司是全球移动芯片的领军企业,贵州项目与高通的合作无疑会加大竞争砝码,根据市场需求,取得技术和商业上的成功。
     虽然华芯通项目刚成立不久,项目能否成功,还需观望。
     龙人集团的工程师认为,贵州项目与高通合作表现出我国芯片业的日渐成熟,大数据服务器芯片平台产品具有很高的技术难度,与国际芯片巨头的合作无疑加快了芯片业国产化的进程。另外,据可靠消息报道,2016年,高通会与芯片龙头中芯国际合资,制造智能手机芯片。6月将宣布与大唐集团、大疆成立合资公司,合资公司将瞄准无人机芯片。