深圳芯片解密研究所系国内IC解密行业的鼻祖
24小时咨询电话:189-2383-0090

当前位置:首页>行业新闻 >> 下一代英特尔服务器芯片拟采用10核设计

下一代英特尔服务器芯片拟采用10核设计

    北京时间6月22日早间消息,据国外媒体报道,周一泄露的一篇论文显示,英特尔下一代服务器芯片Westmere-EX将采用10核设计。
    Westmere-EX是Nehalem-EX的下一代产品,后者包含8个核心,而且被认为是英特尔迄今为止速度最快的处理器。每个Westmere-EX核心都能够同时运行两个线程,使得这款CPU可以同时运行20个线程。
    然而,英特尔的竞争对手AMD在处理器核心数量方面仍将继续保持领先优势。该公司已经推出了开发代号为Magny-Cours的12核处理器,并且计划明年推出开发代号为Interlagos的16核处理器。
    英特尔发言人拒绝透露Westmere-EX的核心数量,并拒绝对传言和猜测予以回应。英特尔此前曾表示,Westmere-EX将瞄准接口(socket)数量大于或等于4的服务器。这些芯片采用32纳米工艺生产,计划于明年发布。
    美国市场研究公司MercuryResearch首席分析师迪恩·麦卡伦(DeanMcCarron)表示,虽然8核到10核并非巨大的跨越,但对于那些希望通过服务器性能的提升来加强数据中心处理能力的企业而言,的确非常重要。他说:“如果核心更多,而且使用更为先进的微架构,那就将在同样大小的空间里获得更强的性能。”
    麦卡伦还认为,这种新的处理器还有望将数据中心中的服务器进行整合,从而减少电力成本。
    尽管英特尔和AMD是竞争对手,但这两家公司却服务于不同的市场。麦卡伦说,英特尔在高端服务器市场占据主导,Westmere-EX的推出则会增强这种地位。
    麦卡伦认为,Westmere-EX将采用Nehalem-EX芯片的许多创新。英特尔为Nehalem-EX配备了许多纠错功能,使得服务器具备更强的容错能力从而提供更长的正常运转时间。其中部分技术来自于英特尔高端安腾处理器,二者采用了不同的处理器架构。
    关于Westmere-EX的消息来自于一份名为《Westmere-EX:一款20线程服务器CPU》(Westmere-EX:A20ThreadServerCPU)的论文。英特尔计划在8月22日至24日举行的斯坦福大学HotChips22大会上发表该论文。
    英特尔已经面向PC和服务器推出了基于Westmere架构的处理器,这些处理器的每个核心都可以同时运行两个线程。如果能够同时运行20个线程,则表明Westmere-EX处理器包含10个物理核心。