深圳芯片解密研究所系国内IC解密行业的鼻祖
24小时咨询电话:189-2383-0090

当前位置:首页>行业新闻 >> 大族激光:下游需求复苏强劲,战略调整见成效

大族激光:下游需求复苏强劲,战略调整见成效

    大族激光(以下简称“公司”)2009 年报及1季报显示,公司2009年实现营业总收入19.5亿元,同比增长13.72%,净利润302万元,同比下滑97.7%,扣除非经常性损益后亏损9854.78万元。每股收益0.004元。公司2009年业绩大幅下滑的主要有两方面原因,一是公司可供出售金融资产大幅减值,对其计提减值准备8,015.65万元;二是由于金融危机的影响,公司大部分销售未达预期,主要盈利产品收入及毛利同比下降较大。公司1季度实现营业收入5.49亿元,同比增长104.12%,净利润4270.8万元,每股收益0.06元。
    从公司主要产品来看,2009年激光打标机和焊接机收入和毛利率下滑较大。激光切割机由于新增合并大族粤铭,收入同比增38.65%,同时由于高毛利产品比重上升,毛利率提升了3.55个百分点。PCB设备受2009年下半年需求回暖及激光钻孔机销售打开局面的带动,收入同比增长12.3%,其中激光钻孔机实现收入4474万元。激光制版与印刷设备保持增长,毛利率提升2.19个百分点。
    2009年开始,公司实施应收账款、存货管理等措施,经营性现金流得到明显改善,实现经营性现金净流量10532 万元,较上年度增加9954 万元。同时公司通过精简人员,加强成本核算,销售费用率和管理费用率均出现下降。
    2010年1季度,受电子行业需求回暖及公司新业务增加双重效应影响,销售收入和净利润同比大幅增长,公司订单饱满,很多产品订单排到下半年。毛利率也迅速回升,1季度较4季度提升5.76个百分点,已经回到正常水平。1季度公司管理改善的效果特别明显,销售费用率较2009年降低超过3个百分点,管理费用率也继续保持下降。公司预计2010年上半年净利润同比增长260-290%元。
    2010年强势复苏。由于下游电子、IT行业投资需求在压抑2年多后在2010年集中爆发,以及公司成功开发出绿光和紫外激光器,产品应用领域得到拓展,打标、焊接等产品呈强势复苏,1季度订单接近甚至超过历史最好水平。公司激光PCB钻孔机的批量销售,PCB业务销售将高速增长,毛利率大幅提升。公司大功率激光器方面的突破使公司激光切割机性价比优势提升,销售将快速增长,同时毛利率会得到明显提升。激光制版与印刷业务在保持稳定增长同时,CTP制版机有望放量,带来超预期增长。LED业务在产品性能快速提升,下游需求持续旺盛,公司内部整合基本完成的背景下,将成为公司增量收入最重要的来源。
    上调盈利预测与目标价。公司在成本控制上取得的成效好于预期,我们上调了对公司的盈利预测,预测2010-2011年EPS分别为0.45和0.66元,由于公司在核心技术上取得突破、新业务布局清晰,管理改善效果明显,且我们认为本轮电子行业景气周期将维持较长时间,因此我们判断公司未来几年迎来快速增长期。