深圳芯片解密研究所系国内IC解密行业的鼻祖
24小时咨询电话:189-2383-0090

当前位置:首页>行业新闻 >> 火山灰尚未影响到上游半导体生产链

火山灰尚未影响到上游半导体生产链

    冰岛火山爆发形成的火山云,使得航空货运受到影响,这会不会导致产业供料不足?
    对于台积电来说,尽管有欧洲客户,但是生产完成的晶圆,不是转交到欧洲IDM厂设于亚太地区的后段封测厂,就是送交岛内封测代工厂。因此欧洲航班大乱,并没有影响到台积电。
  对后段封测厂日月光、硅品等业者来说,基本上也没有受到冲击。封测业者指出,因为封测属于半导体生产链的后段,芯片完成封测后不是直接出货到ODM/OEM厂及EMS厂,就是交到客户销售体系再转进IC通路,由于近几年来,大陆已成为全球最大电子产品组装厂,出货也都集中在台湾及大陆,所以欧洲航班大乱,并不会影响到封测厂的出货。
  封测业者表示,欧洲IDM厂在亚洲晶圆厂生产、但原本要送回欧洲封测的晶圆,已有改下单到台湾封测厂的倾向,部份欧洲IDM厂已开始询问增加下单的可行性,及封测厂能否支持更多产能等,此一情况对晶圆测试厂较为有利。再者,IDM厂原本在欧洲完成的晶圆,会在自有欧洲或亚洲封测厂进行封测,但为了避免影响芯片出货,已有业者计划直接在欧洲完成晶圆测试后,转送到封测厂进行代工。
  欧陆航空系统因冰岛火山爆发而秩序大乱,已影响到下游电子产品往欧洲市场的出货,但是对上游半导体生产链来说,并没有受到影响。