深圳芯片解密研究所系国内IC解密行业的鼻祖
24小时咨询电话:189-2383-0090

当前位置:首页>行业新闻 >> 中国超细电子玻纤技术取得突破并形成批量生产能力

中国超细电子玻纤技术取得突破并形成批量生产能力

    重庆市科委近日宣布,中国超细(5微米)电子玻璃纤维关键技术已经取得突破并形成批量生产能力,产品达到国际先进水平,成功打破了美国和日本在该领域的技术垄断。
    记者在超细电子玻纤的生产地——重庆国际复合材料有限公司的车间里看到,一根根头发丝细小的玻纤不断生产出来,而每根细丝都由200根5微米玻纤聚合而成,由此可见超细玻纤到底有多“细”。
    重庆市科委高新技术发展及产业化处副处长吴淑皇介绍,电子玻璃纤维是一种新型的核心材料,被制成各类电子产品的基本元器件,广泛应用于手机、电脑、电视机、航天航空、汽车等领域。超细玻纤生产技术此前一直被日本和美国垄断,国内产品需要依赖进口,支付高额费用。
    2007年,重庆国际复合材料有限公司承担了国家“十一五”科技支撑计划——超细电子玻璃纤维及织物开发,由该公司承担原材料即超细电子玻璃纤维的研发生产,由广东两家企业承担下游产品——覆铜板的研发生产。
    截至目前,重庆国际复合材料有限公司生产的超细电子玻纤已占全球30%的市场份额,为台湾5家下游企业供应,并于近期进入日本高端市场。
    据悉,重庆超细电子玻纤生产线将扩大到年产7万吨,实现年产值超10亿元,并在重庆形成一条具有国际先进水平的超细电子玻纤的完整产业链。