深圳芯片解密研究所系国内IC解密行业的鼻祖
24小时咨询电话:189-2383-0090

当前位置:首页>IC解密技术 >> 一种新型充电器的设计方案分享

一种新型充电器的设计方案分享

       深圳深圳芯片解密研究所有限公司真诚邀您参与芯片解密、单片机破解等解密服务。今天给大家分享一种新型充电器的设计方案。
  本充电器的功能特点:
  1、充电前先对电池放电以消除记忆效应放完电后自动转换成充电;
  2、充电方式为脉宽调制恒流式脉动恒流充电加脉冲放电;
  3、充满检测参数为电池端电压双重控制;
  4、并联充电;
  5、防反充电
  电路原理
  见下图所示.IC1、IC2、IC3接成电压比较器IC4接成方波脉冲发生器脉冲宽度和频率由IC1控制输出正脉冲期间BG4导通恒流IC3对电池充电;负脉冲期间输出经C2微分后使BG1、BG2短时导通对电池放电。
  接通电源后IC1输出高电位电路进入充电状态.若需放电应触动放电按钮AN使IC1输出低电位BG1、BG2导通电池开始放电放电指示LED3亮充电指示LED3熄灭.当电池放电至0?9V时IC1输出高电位BG1、BG2、D3截止放电结束充电开始。
  当电池被充至142V时IC1输出由高变低IC2输出由低变高;IC3正输入端电位约144V;IC4输出的脉冲频率由180Hz变为320Hz左右净充电电流平均值由200mA降至62mA左右。
  当电池被充至144V时IC3输出由高电位变为低电位将IC4输出钳制在低电位上BG4截止充电结束。
  组装与调试 电路安装无误装入待充的500mAh镍镉电池两只接通电源应有LED1、LED2亮LED3微亮;IC1、IC3输出高电位IC2输出低电位IC4输出平均值在02V~1V否则应检查有关元件是否接错.若工作正常可按以下步骤进行调试:
  1、按下ANIC1正输入端电位约09V否则应改变R2此时LED2熄灭LED3亮.
  2、当放电至09V时LED2亮LED3变成微亮.断开D1测IC3约为375mA否则应调R3;接通D7测IC3应为225mA左右否则应改变R5;再测IC2应为25mA左右否则应改变R6或C2.
  3、充电,调R1使IC1输出刚好由高变低再改变R4使IC3为90mA左右。
  4、用涓流充电2?5小时调W2测IC3由90mA降为80mA此时LED2的亮度减弱.待LED2熄灭时调W1使IC3输出刚好由高变低。
  实验点评:
  该电路比较实用,在试制时找不到型号为A20A的三极管后来用9012代替电路可以正常工作.A20A可用其它Icm>200mA的PNP晶体三极管代替。
  电路焊接无误后,一般可正常工作否则应检查IC4的输出端有无矩形脉冲输出.若IC4输出正常可检查BG3、BG4是否损坏.若IC4无矩形波输出则可按四个运放及其周围的电路分为4个功能模块.通过考察各个运放的输出逐个排除故障。注意:应调整R1到适当阻值,调整W1可改变两种不同频率充电的切换点。